FC2ブログ
07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

Piroの外国語学習と趣味の日記

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

cm --   tb --   page top

ロシア語のロゼッタストーンと言語交換 

最近、心を入れ替えて、ロゼッタストーンを進めています。Studioレッスンは受けていませんが、コースレッスンはほぼ毎日やっています。レベル2がほぼ終わりそうです。それと平行して、レベル1の最初から復習をしています。分量が多いので時間がかかりますが、レベル1は割とスラスラと答えられるものが多くて気を良くしています。

ターニャさんとの言語交換の記録は3回分たまってしまいましたが、1回目はお互いの気に入っているウェブサイトやブログを紹介するもので、2回目と3回目はレシピの紹介です。

私は、日本在住のロシア人のブログや、ロシア語学習者のブログなど、5つ位のサイトを紹介しました。レシピは、栗ごはんとチーズまんじゅうを紹介しました。

ターニャさんは、ブリヌィとアップルパイを紹介してくれました。パイ生地には、バターではなく、サワークリームを入れるようです。
モスクワは既に0℃の日があるそうです。暖房もようやく入ったらしく、すっかり冬ですね。

本読みも続けています。子供用の本(ムーミン)といいつつも、結構、文学的な表現が出てきたりするので難しいです。ターニャさんも。「子供の本なのに変ですね。」と言っています。あと、2回位で読み終わります。ターニャさんの助けが無いと、子供の本もろくに読めません・・・。

Рис с каштанами

Ингредиенты
каштаны - 20 штук
Рис - 2 стакана
соль - 1 чайная ложка
вода - 2 стакана
Способ приготовления
1. поместите каштаныв воду на 3 часа, потом очистите их.
2. налейте в кастрюлю воды и положите каштаны, рис и соль.
3. Варить на сильном огне, пока вода не закипит, а потом варите на слабом огне в течение 10 минут.
4. не открывайте крышку кастрюли ещё в течение десяти минут.

Мандзю с сыром

Ингредиенты
сливочный сыр - 200г
одно яицо
сахар - 50г
мука - 150г
разрыхлитель - одна чайная ложка
масло - 50г
Способ приготовления
1. Разделите сыл на 16 частей.
2. Смешайте яицо и сахар.
3. Добавляйте муку, разрыхлитель и мягкое масло, потом смшать.
4. Вылепите руками 16 колобков из теста.
5. Положите внутрь каждого колобка сыр.
6. Выпекать их 20минут при 180 градусах.
スポンサーサイト

category: ロシア語

cm 0   tb 0   page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://piro55diary.blog109.fc2.com/tb.php/756-009bba89
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。